ストリートアカデミー を使って旅先の京都でチーズマラソンなるワークショップを受講してきました
資格不要、登録・掲載無料で誰でもワークショップを開けちゃうサイトです誰しもが、何らかしら他人より秀でたスキルを持っています。各々が個人のスキルを周りにシェアする文化を育む事で、「身近な人から気軽に学べる社会を創る」それがストリートアカデミーのミッションです。講師になるには資格も経験も関係ありません。あなたのちょっとした「スキル」を活かして新しい一歩を踏み出してみませんか。そんな講師を募集しています。
ワークショップも様々なものがあってカメラ、料理、アフィリエイト、ヨガ、語学、アートなんでもござれ
見ているだけでも楽しいサイトです
今回はストリートアカデミー で京都のワークショップに参加!
一人旅だったのでどうにかこうにか人と交流したかったんですよね
このワークショップの先生は普段は東京で講義しているのですが、京都にもチーズの技術を広めたい!とのことでほぼボランティアで今回の講義を開催。
私の思惑通り参加者は京都現地人の方々・・・・貴重な現地の耳より情報も入手でき、収穫の多いワークショップでした
チーズマラソンってなんですか?
チーズのティスティング。発酵バターもいただきました。おいしい。
今回参加したのはチーズ歴14年、いまやチーズインストラクターの小森司さんの講義
本業の合間を縫ってチーズ作りのノウハウを布教しておられるお方です
こんなことを教えます<ワークショップについて>どなたでもチーズつくりを学べるワークショップコースです。 ヨーグルト、フレッシュチーズ、白カビチーズ、青カビチーズ、熱伸性チーズ、ハードチーズ、ウォッシュチーズの各カテゴリーから代表的なチーズの作り方を学んでいきます。クラスでは各カテゴリーのチーズの紹介、テースティングもあります。<チーズマラソンってなに?>初めてでも失敗しないチーズつくりを学ぶワークショップコースです。<こんなことを学びます>まずはチーズの基本知識とヨーグルトつくり、フレッシュチーズから。【トピックス例】•そもそもチーズって何?•ヨーグルト用の牛乳の選び方•チーズ用の牛乳の選び方•失敗しないためのレシピと器具選び•実演!かんたんでおいしい家庭でできる発酵バター•一振りでつくるフレッシュチーズ•料理にも超便利!ついでに出来あがるサワークリームの作り方(ストリートアカデミー 紹介文より)
しゃべりがお上手でとっても面白かったです
レシピはもらえたけどレジュメがもらえなかったのが残念・・・・もっとまじめにメモとっておくべきでした
今見返しても解読できませんw
超高温殺菌と低温殺菌の区別くらいはつくかな?
ワークショップではその場で生クリームを振ってバターを作ったりしました
ほんとうに簡単にできちゃう
でもこの生クリーム選びが肝で、いつまで経っても固まらない生クリームもあるのです
その見分け方が知りたい人はぜひ講義を受けてみてね!
私も今となっては薄らぼんやりしてしまったのでまた補講を受けたいくらいです!
お料理教室とは違い、基本は座学ですのでご注意を!
自分でチーズが作れたら、もしもの時に辞表が出しやすいでしょ!?
手作りチーズが作れたら食いっぱぐれない!というお話がとても素敵でした
仕事なんかやめて田舎に移住したい!でもそこでの仕事・・・どうしよう・・・
そんな方にとってはこのチーズマラソン、大変いいと思います
なんでもチーズは知識で作るものだそうで、
だからこそポイントを抑えれば初心者でも最初から成功する
でも実際にチーズを手作りして、しかもそれを極めていく人は少数・・・
故に、体得してしまえば独立できる可能性だって広がっているのです
先生のワークショップは基本的に東京開催がメイン
京都での開催は今回が初だったそうです
でも京都では人の集まりが悪いようで・・・チーズマラソンは何回も続けて受講していくようなワークショップなので継続は難しいのだとかなんとか
東京の人は見知らぬ人との出会いに抵抗がないそうですが、その他の地域ではそうもいかないよう
こんなにも素敵な「生きた授業」が、それを求める人の元へ届かないというのはもったいないなあと思いました
京都での宣伝はチラシが未だ効果的なんだと現地人
でも今の御時世、ネットの伝播力のない地域にわざわざ赴いて何か新しいことをする、人を集めるってかなりハードル高いと思うんですよね
いま注目の地方都市は高知です
高知にはイケダハヤト氏が住み着いており、
この方に拡散してもらえば、一発で集客出来るでしょう
チーズを自作できる技術や知識というのは田舎に移住を考える人との相性もよく、バカ受けすると思いますよ
田舎で食っていくには会社員するより、起業して自分で稼ぐほうが楽しい気がします
高知には有名ブロガーや志の高い人達が近年集まっているようなのでアクションしてみる価値は十分にあるはず
きっとブロガーさんがチーズマラソン受講の様子を記事にしてくれることでしょう!
他にも注目はユーチューバーのてらみなとみやびさんもお住まいの尾道
てらみなとさんとその周辺の方々の活動もなにやら活発で、ネットを駆使していろいろなことをやっているんですよね
好奇心旺盛な人が集まっていそうな気がするんです
高知ほどおすすめではないですがポテンシャルのある地域だと思います
福岡もいいと思いますね。福岡の都心部は東京と変わらないくらいに都会です
それ故に東京気質な人が集まっているのではないか、と踏んでいます
福岡にはミカエラさんもお住まいですし、勢いのある地方だと思います
で、東京近辺にお住いならこの先生の講義をいつでも受けられるわけで、それだけでかなり恵まれた環境なんですよ、
特権階級なんです
だからウチに篭っているのってもったいないんですよ
東京までの定期があるのに、休みの日は会社に近づきたくないからお出かけしないとか何言っちゃってるんだろうと思うわけです。
大変な機会損失ですよ。
そんなことなら早く田舎に移住して少しでも都心の人口密度下げてくださいって思いますね(笑)
自分でヨーグルトを作るには!?
先生のオススメ「ヨーグルトファクトリー」
ヒーターが下にしかないのがたまにキズ。
2~3000円で入手できるので初心者には敷居が低くていいでしょう
しかしこれよりちょっと高い「ヨーグルタ」は1度単位で温度調整ができて、甘酒、納豆、ミソなんかも作れて7000円
でもAmazonで見つからないのでやっぱり買うならヨーグルトファクトリーかな?
とにかくおもしろい授業だったんですがレジュメがもらえないのが怠惰な私にとっては大打撃でして、もう内容を思い出すことが難しいんですね
レシピはいっぱい貰ったんですがレンネットの語句説明からまた受けたいです(笑)
1回3500円くらいで受講できます
どなたか私と受けませんか?(笑)
趣味や習い事を始めるならストリートアカデミー
チーズマラソンは講座を探す→料理グルメカテゴリ→「チーズ」で絞り込み検索すると出てきますよ~
編集