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料理教室のベターホームに通っています

今回受講したのは魚基本技術の会
半年コースで、春夏と秋冬を受講することにより通年楽しめます

期間:月1回(全6回)
半年間会費:半年(6回)分 29,400円(税込31,752円)


会費はベターホームのコースの中でもお高めの設定です
税込みで3万円超えてしまうので、増税前の受講がおすすめ

秋冬コースのメニュー

いわし(またはさんま)
・いわしのイタリアンソテー
・いわしのしょうが煮

さば
・焼きさばずし
・さばの韓国風煮つけ
・さばとあらの鍋仕立て

かれい・ほたて
・かれいの姿揚げ
・ほたてとグレープフルーツのサラダ

鯛(たい)
・たいのポワレ バジルソース
・スープ・ド・ポワソン(あらと香味野菜のスープ)

にじます・豆あじ(またはわかさぎ)
・にじますのハーブバター焼き
・豆あじのエスカベーシュ

いなだ
・いなだの刺身
・いなだの若草焼き
・いなだの中華サラダ

お魚基本技術の会・秋冬 | ベターホームのお料理教室



魚基本技術の会の特徴



基本的には魚を1尾おろします
3枚おろしにも魚の種類によっていろいろあるので、特徴的なさばき方をする魚をどんどんおろしていくスタイルです



魚基本技術の会でできるようになったこと



それまで3枚おろしなんてしたことがなかったのですが、案外簡単でした!
ちゃんと手順を踏んで捌けばまな板も汚れないし、きれいにさばくことができます
早いうちに学ぶことができて本当に良かったです

今までは切り身の魚しか買ってませんでしたが、一尾買ったほうが新鮮で安心です

スーパーの裏側の暴いた本がありまして、



冷凍の魚は死んでから1年くらい経過している、というような話を耳にし、やっぱり採れたてのものを調理するのが1番だなと思いました



魚基本技術の会で印象に残っているメニュー







焼サバ寿司


まさか、焼サバ寿司をつくれるとは思っていなくて、
でもサバを焼いて酢飯にのっけるだけだから簡単なのでした
この時のサバが脂ののった美味しいやつで本当に上手にできました!


かれいの姿揚げ

かれいをカリカリに揚げるだけで超美味しくなりました
ポイントは高温の脂で揚げることでしたね
骨まで美味しく食べられるのでお家でもリピートして作ってます
こんなに簡単でいいの!?


スープ・ド・ポワソン

タイの頭から出汁をとって最後はぼろぼろになるまで混ぜて、野菜もなにもかも濾してしまう・・・という超贅沢なスープでした
最初まさか野菜を濾すとは思っていなくて、当然食べるものだと思っていたのでビックリ
さらにタイの頭がボロボロになっているのにもビックリでした

豆あじのエスカベーシュ

ディルで味付けした南蛮揚げ的なものなのですが、もこみちっぽいエキセントリックな味で非常に美味しかったです
自分の中の引き出しにはないお味で、これを機にディルを買いましたw

ローズマリーでもいいみたい




ベターホームの魚基本技術の会はこんな人におすすめ!


  • 魚をさばいたことがない
  • コース全制覇をもくろんでいる(増税前の方が割安)
  • ちょっとステップアップしたコースを受けてみたい
  • 魚が好き
  • 20代で花嫁修業中
  • 蛙の解体とかが好きだった
  • ほんとに美味しい魚料理を食べてみたい

受けて悔い無しのコースでした

「料理教室に通っている」と吹聴すると、穿った見方をする人は「そこまでしないといけないほど料理ができないの!?」と心配するのですが、魚コースにおいてはむしろ通っていると明らかにすることで株が上がるという効果がありました

「魚さばけるの!?すごーい!」みたいなね

承認欲求を満たしたい方にはぜひw
SNSのいいね!もたくさんもらえると思います


ベターホームの教科書って買うべき?



わたしは買わないでやりすごしてしまいましたw
買ってる人も少なかったですね



▼公式サイト

お魚基本技術の会・秋冬 | ベターホームのお料理教室







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