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京都のスーパーを闊歩していると、通常の倍量くらい大きい油揚げ「京あげ」が多く売られていることに気づくんですね

京揚げとはなんなのか。
調べてみたら普通のおあげよりも中身の生地部分が厚いおあげを指すらしい(?)
そして京都のスーパーに出回るおあげは大判がサイズが多いみたい

気になったので買ってみました!
イオンで20%オフ!

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焼くもよし、煮るも良し、

今回はきつねあげにしてみました

超簡単!本当に美味しいきつねあげの作り方



数えくれないくらいの失敗の末辿り着いた、本当に美味しいきつねあげの最短ルート

お湯を沸かします
熱湯をおあげにかけます(油抜き)
※長時間浸してしまうと水っぽくなりますので手早くね
※おあげを絞ったりはしません(食感が悪くなってしまいます)
めんつゆ(原液)をおあげが浸るくらいかけます
砂糖を入れて火にかけます(おあげ1枚に対し小さじ1~2)
できあがり

簡単!3分以内できてしまいます
しかも味がいい!
何故火にかけるかというと砂糖を溶かすためです
レンジでチンもいいですが、味付けに偏りが出そうなので鍋、フライパンで調理推奨

ほんだしを入れる人もいますが、めんつゆに出汁が入っているので要らないかと・・・
すぐ食べたいって時にはおすすめです

油抜きをかっ飛ばしてめんつゆ原液をぶっかけるととんでもなく味が濃くなるので要注意ですよ
味濃いめなので煮こまなくても大丈夫!砂糖が溶けたら火からおろしてね

出来上がりはこちら!

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京揚げ、大きすぎて折りたたんでしまいました(笑)

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関東の普通のおあげよりもふっくらしていてやわらかく、味付けも大成功だったのでめっちゃくちゃうまかった!
このやわらかさは京都ならではなのかな~
近所のイオンでも置いてほしい!







 



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